Honestamente, eu acho que a melhor forma de degustar um bom churrasco ainda é a mais minimalista e tradicional: carne, sal grosso e brasa! Mas uma vez ou outra na vida é bom variar. Como a época de verão e férias é propícia ao velho churrasco de fim de semana, passo aqui quatro sugestões de molhos – incomuns para nós, mas bem usuais em vários cantos do mundo – que podem ajudar a “gourmetizar” a refeição!
Barbecue: o clássico dos churrascos norte-americanos! Se destaca principalmente por seu sabor adocidado misturado a um aroma defumado bem característico. É o tipo de molho que não tem uma receita precisa: cada churrasqueiro ou cozinheiro tem a sua versão.
Ingredientes:
1 folha de louro
1 folha de louro
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de água
½ xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de ketchup
1 pitada de chilli em pó
2 colheres de sopa de cebolas picadas
1 colher de sopa de essência de fumaça
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo: Em uma panela refogue a cebola junto ao azeite e à folha de louro. Acrescente os demais ingredientes, misture e espere adquirir a consistência desejada. Penere o molho.
OBS: O chilli em pó pode ser substituído por pimenta fresca (moderadamente) e a essência de fumaça não é indispensável, apesar de dar aquela nota defumada que é a graça do molho,
Molho Chimichurri: molho tradicionalíssimo dos churrascos argentinos e uruguaios. Outro daqueles cuja receita varia de acordo com a mão do churrasqueiro. O denominador comum é que se trata de um molho de alho e ervas, tendo o azeite de oliva como base.
Ingredientes:
1 xícara de chá de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água
4-6 dentes de alho
3 pimentas dedo-de-moça
1 pimentão sem sementes
1 cebola média
2 colheres de sopa de orégano
2 colheres de sopa de pimenta calabresa
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de tomilho
Sal a gosto
Preparo: Bata todos os ingredientes no processador de alimentos ou liquidificador até ficar homogêneo. Pode ser servido com pão, em sanduíches de churrasco ou sobre a carne.
OBS: Apesar de ser possível usar alho desidratado e ervas secas, dê preferência às versões frescas.
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